Категория: Литература

Дела плохо

За окно навязчивый дождь. Периодически огромные капли срываются и с громким стуком падают на жестяную полоску за моим окном. Их стук выводит меня из состояния задумчивости. Может, жаворонки правы — ночью надо спать?


Мое состояние сейчас никак нельзя назвать нормальным. Муть в голове мешает ясно мыслить, веки тяжелеют, а желтый свет настольной лампы начинает утомлять. Уставшими глазами я пытаюсь рассмотреть, сколько сейчас времени. В полумраке не могу разобрать – то ли 3:20, то ли 4:15. Но я продолжаю неподвижно сидеть за столом, я понимаю, что все равно не смогу уснуть. Внутри меня словно шевелится шершавый, колючий зверь, который царапает мне душу. Я почти физически это чувствую. Этот зверь живет где-то в области груди. И когда мне плохо, он начинает беспокойно двигаться, словно ему неудобно, и он пытается улечься. Это тревога. Я всегда чувствую неприятные шевеления, когда волнуюсь или переживаю. То царапает, то сжимает изнутри. Я медленно встаю, не обращая внимания на распахнувшийся халат, шелковый пояс которого уже давно блестящей алой змеей соскользнул сначала с талии на стул, а потом и на пол. Открыв шкаф, я не глядя, по памяти, вытягиваю большую толстую папку, перевязанную тонкой черной атласной лентой, мягко переливающейся в рассеянном свете. Да, сейчас опять будут стихи. Усевшись на свое место, я развязываю ленту, откладываю ее в сторону и открываю папку. Лента на этой папке не имеет никакого практического значения, но все равно я всегда, окончив работу, изящно перевязываю папку черной лентой, словно подарок.  В моих руках оказывается толстая кипа бумажных листов. Все они разные. Есть вырванные из блокнотов, с затейливыми вензелями по краям, есть в клеточку и в линейку, с оборванными краями и обрезанные, ослепительно белые, слегка пожелтевшие, розоватые и голубые. Лежит даже несколько салфеток из разных кафе. Кусок оберточной бумаги с неровными краями. Глянцевая обложка полуобщей тетрадки. Несколько листов из  тетради на спиралевидной пружине. Но для меня это не просто листы. Тут скрыта моя боль, мои слезы. Ведь все эти листы объединяет одно – они хранят незавершенные стихи, в них запечатлены случайно пришедшие мысли. Вот потому-то тут лежит столько разной бумаги — никогда не предугадаешь заранее, когда тебя посетит хорошая идея. А не запишешь – уйдет туда, откуда пришла. Мне нужно писать. Я никогда не пишу, если счастлива, но если я уселась за стол с перевязанной черной лентой папкой – значит, дела мои плохи. Значит, дела мои настолько плохи, что уже дальше некуда.

(«По ту сторону») 

Обсудить у себя 16
Комментарии (54)

«шершавый, колючий зверь, который царапает мне душу»  это призрак бритого ежика)))

фи, какие у вас ассоциации))))) 

думаю, бритого ежика было бы намного проще изловить и успокоить, а вот тревогу — посложнее будет 

оу на самом деле поймать ежика сложней, чем скушать пилюльку которая убивает все тривоги и волнения))))

я против пилюлей — я хочу заставить свой ленивый мозг самостоятельно работать и настраиваться)) иначе ведь он вовсе обленится — по сути мозг может выработать много чего и сам, но ему, заразе, лень бывает. так что баловать его антидепрессантами есть противоречие моей философии свободного разума))

можно дать ему пинка, а не блокировать)) интересных веществ огромное множество… я вот даже не помню когда последний раз испытывал чувство тревоги))

все эти интересные вещества мозг может и сам вырабатывать — вот и хочу его на это натаскать.)) и как же вы с тревогой справились?

— вы наркоман?

— нет

— вы алкоголик?

— нет

— может вы бабник?

— тоже нет

— а как вы расслабляетесь?

— а я не напрягаюсь

концепция, несомненно, отличная, но не… не прокатит — я интернал, всю ответственность за все на свете тяну на себя. 

а мне подходит текст этой песни

"… Мое время вышло, моя эпоха сдохла,
Но у меня есть iPod и мне не так уж плохо,
Круглый год я смогу утолять похоть,
Сублимируя свою энергию на похуй..."

попробуй дзадзэн, хорошо работает))

а что такое «дзадзэн»?

медитативная практика

а вот это надо будет попробовать. (а можно подробнее, если вам не сложно? пожаалуйста  )

а что подробного?)) сел в кошерную позу, начинаешь правельно дышать и пытаешься не думать, ну то есть совсем, ну вот прям на максимальное время отключить мозги))

спасибо)

осторожно, вызывает понос идей и кучу бредовых мыслей))

может, и что-нибудь стоящее будет.) а в крайнем случае — блокнотик и приватный дневник, пока не отпустит. на МП сливать это, обещаю, не буду))

заведи блог на блоггер и можно лить туда все что угодного все равно пока не раскажешь о нем никто не узает))) а если отключить его нахождения в поисковиках то вообще тяжело будет найти))

ну… у меня есть для такого страница)) на другом ресурсе. а может и на курсовую вдохновлюсь после таких манипуляций с психикой))

поняяятно)) курсовая это мелочи))

мелочи, не спорю. но досадные мелочи — и тревогу нагоняют. )

мне вот тревогу нагоняет то что войско против нас выступает несметное, а нас рать))))

а кто-то говорил, что не тревожится… )) что ж за войско, да еще и несметное на нашу рать?)))

ну вот написал сообщение а оно пропало((

конница кергитская кровушки попить моей хочет, и стали моей отведать. супостаты проклятые… щас мы им хуец то наш русский покажем во всей красе)))

судя по всему, что-то уже ушел-таки в медитацию)))

сижу на работе играю в Warband, толкьо тццц))

неплохая работа))  кстати, а что за она, если не секрет?

оборот «а что за она», заставляет зависнуть)))

я не хотела)) честно))

а работа доставлять людям радость после того как они показывают свою безрукость и туполобость)))

мне почему-то кажется, что после того, как люди покажут безрукость и туполобость их несколько иные развлечения радуют)

я не создаю развлечения)) иногда доходит до абсурда показываю как вилку из розетки вытаскивать))

крайняя степень отчаяния...

да как то не напрягает)) мне есть что одеть, мне есть где жить, мне есть кого любить и кто любит меня и я могу кроме еды позволить себе купить бумажную книгу, разве нужно, что-то ещё?))

все зависит от цели в жизни, от мечты, ценностей

цель быть человеком, мечта по определению должна быть невозможной поэтому «телепортация», о да))) ценности это долго и сложно, во многом не согласен с общепринятыми)))

лучше, если мечта не невозможная, а грандиозная, и, само собой, труднодостижимая))

тогда это не мечта, это план который можно достигнуть идя по ступенькам из целей и задач)))

а чем плохо?)) к тому же, мечта и план ее реализации у умных людей рядом)

нее ну мечта эфимерна и прекрасна, а эта ваше «реализация мечты», звучит как «мы наладили производство радуги», круто конечно и красиво, но кому нужны дозированные радуги?)))

на аргументированный ответ меня уже не хватает — пойду спать. спокойной ночи)

спокойной

И сейчас ты пишешь и тревожишься?

это литература. кусочек из романа. но вообще, тревогу ощущаю именно так всегда. особенно по ночам, когда спать ложусь — чуть ли не каждый вечер. гадкое ощущение 

Меньше надо переживать.

не будешь тут переживать — курсовую через пару дней сдавать, а я за нее не бралась)) а вообще, слишком много близко к сердцу воспринимаю, эмоции-эмоции… постоянно_

Возьмись за курсовую и не волнуйся--всё будет нормально.

у меня последняя ночь еще впереди — потом все будет хорошо)) (метод последней ночи у меня себя оправдывает)))

Успехов!

спасибо 

Все будет хорошо А отрывок изумительный!

спасибо))  

надеюсь, что будет) если научусь свои эмоции контролировать. хотя, уже есть сдвиги))

Да, отрывок неплохой. Согласен...

спасибо 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: