Жизни ли хватит?

С точки зрения моей матери, я была и остаюсь весьма странным ребенком. А с моей точки зрения, у меня странная мама. Так что 1:1, все взаимно. Пока соседские дети с дикими воплями носились под нашими окнами в полуденную жару зенита лета, я, укрывшись от взора моей строгой родительницы, поглощала очередное произведение, до которого я нынче смогла дотянуться. Уже в начальной школе, в конце первого класса, сдав в очередной раз книжки-малышки в десять-двадцать страниц, я с замиранием сердца попросила огромную по моим тогдашним представлениям книгу, стоявшую на выставке и внушавшую благоговеный страх перед ее толщиной. «Рони, дочь разбойника», принадлежащая перу незабвенной Астрид Лингрен, почти без картинок, в зеленой обложке, составляла порядка 300 страниц. С приятной тревогой спрашивала я себя: осилю? И мне непременно хотелось ее осились. Смутно, неосознанно я видела в этом некую своеобразную инициацию. 

 


 

Книгу я прочитала достаточно быстро. Преисполненная гордостью и удовольствием от проделанного, я стала бросаться на все книги, до которых дотягивалась дома, благо, мои родители, люди интеллегентные и интеллектуально развитые, в Советском Союзе умудрились обзавестить очень даже достойной библиотекой. 

Нередко, летом, застав меня за очередной книгой, мама начинала меня бранить, дескать, нельзя вечно торчать за чтением, и гнала меня прочь — на улицу или по домашним делам. Но не проходило и получаса, как она вновь могла лицезреть меня за тем же занятием, что и раньше. На какие только ухищрения я не шла! Ночник, фонарик, лунный свет, свет фонаря, стоящего у моего окна и укромные уголки дома становились моими союзниками. Увесистые книги Дюма к десяти годам были мною уже прочитаны, в 12 я впервые познакомилась с «Мастером и Маргаритой». Пожалуй, многие книги того периода моей жизни авторы адресовали все же читателям несколько иной возрастной группы.

«Тезей» и «Таис афинская» вкупе с романами Дюма стали для меня первыми рассказчиками, поведавшими о чувственности и плотских проявлениях любви. Но поведали столь утонченно и деликатно, столь изящно, но при этом без лжи и лицемерия, что я не могу найти там ничего пошлого и отвратительного и по сей день, напротив. Может, 10 лет и было рановато для таких тем, но это куда лучше, чем похабные реплики дворовых приятелей постарше, коих я была лишена, думаю, вы уже догадались, по каким причинам. Хотя… В достаточно нежном возрасте наткнулась я и на то, что называется порнографиечской литературой, и даже на то, что значилось у меня в списках источников по сексологии в университете. Признаюсь, к запретным находкам я испытывала особый интерес.

«Дьявольские карты» ждал печальный удел. Я видела краем глаза, как мама сожгла однажды эту книгу. Интересно, знала ли она, что уже поздновато? А вот о судьбе «Секса в жизни женщине» мне по сей день ничего не известно. 

Видимо, природа во всем любит баланс и гармонию, потому мой брат и стал моей полной противоположностью, как знать… С трудом читает он учебную литературу, не говоря уже о чем-то дополнительном. Что, кстати, удручает моих родителей ничуть не меньше, чем моя «гиперчитательность». 

После школы читать я стала реже. Спохватившись, начала наверстывать, сохраняя в вордовский документ список всего того, что ждет своего времени. Уже 33 листа документ составляет. А еще один затерялся в недрах каталогов, там тоже немало. Попутно захотелось составить список прочитанного, правда, понимаю, что идея бредовая и сложноосуществимая. Но мечтать ведь не вредно, правда же?

И вот сегодня, в тот час, когда я просматривала мои списки, в мою голову закралась одна тревожная мысль: «А успею ли я все это прочесть?»

Обсудить у себя 13
Комментарии (15)

Знакомо! 

тоже гоняли от книжек?))

я читаю с 4 лет мама пыталась это дело ограничивать, составляла расписание по времени, сколько в день можно читать, прятала книги. Но я их находила и читала тайком В школе на переменах читала, книги брала в библиотеке школьной, и одноклассник один мне их из дома приносил. 

Я и сейчас очень люблю читать, но не всегда есть для этого время, к сожалению.

с четырх лет? 

мама научила, наверное?)

ага  

А я вот научилась читать рано, но из-за упорства родителей, которые заставляли учить и чиатать детскую библию, читать бросила. Не читала до 11 лет, когда мне в руки попался ГП. Потом понеслось поехало… Вообще, жалею, что читала мало… Мне кажется, я столько всего упустила... 

А ты молодец)

спасибо)

может, когда заставляют, ничего и не хочется, чем больше давят, тем больше сопротивляешься)

как знать, может и мое чтение тоже было протестом против запрета)

У детей всегда так. Они вечно протестую против взрослых)

ох, это точно)

хотя, встречала я и беспрекословно послушных детей)

Это редкость, только подтверждает правило) Послушные дети, обычно в подростковый возраст ломаются и начинают такое творить, что нам и не снилось)

не… там система напрочь сломана — это моя мама. человеку за сорок, он никогда не чудил и до сих пор беспрекословно слушается маму. и ставит нам себя в пример))

я тоже была «гиперчитательным» ребёнком. Читала всё подряд, что попадётся под руку, даже мемуары военачальников  советского периода)) потом — прошло, стала избирательна, меньше времени на чтение… но любопытство, инфомания осталась со мной)

да, время — это, наверное, главная проблема. особенно, когда старше становишься) 

мемуары военачальников?) детское чтиво 

О да) книги — это все. А вот всей жизни на классику и вправду не хватит( Правда вот чего-чего а современную литературу мне читать не сильно и охота. 

в современной литературе, на мой взгляд, порой сложно что-то найти хорошее. и да, в этом смысле гораздо лучше отдать свое время классике

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: