Категория: Психология

Психология похудения

Худеющие подали мне идею написать статью о похудении. Но буду писать я со своей, психологической, позиции. Тут не будет ни диет, ни комплексов упражнений, я хочу затронуть вопрос о том, что происходит в голове худеющего человека, как помочь своему организму настроиться и получить желаемый результат более легко. Конечно, я пока не профессиональный психолог, но хочу поделиться с Вами тем, что я знаю. Надеюсь, кому-то пригодится эта статья. 


 

Если подойти к проблеме лишнего веса с точки зрения психосоматики, то оказывается, что организм набирает лишний вес в качестве защиты. То есть худеющему обязательно нужно обратить внимание на то, какая у него самооценка, насколько он уверен в себе и окружающем мире, насколько тревожен. Если в этой сфере есть проблемы, любая программа похудения будет давать низкий результат. 

Второе, на что стоит обратить внимание — это отношение к своему телу и весу, какие эмоции вызывает внешний вид. Если человек ненавидит свое отражение, он транслирует негативные эмоции к себе, а то, что эмоционально Вас «включает», будет преследовать Вас до бесконечности, неважно, положительные это эмоции или нет. (На эту тему есть много литеаратуры, мне больше всего понравился «Трансерфинг реальности» В. Зеланда) Так что, пока Вы с отвращением смотрите на свое отражение в зеркале, положительных результатов достигнуть будет тяжелее. Поэтому одним из главных шагов к красоте является принятие себя. Полюбите свое тело, поблагодарите его, видьте в нем друга и союзника,  а не врага, с которым вы воюете. Создайте в голове тот образ себя, который Вам по душе и возвращайтесь к нему регулярно. 

Особое внимание хочется уделить жестким диетам. Многие знают о том, что порой тяжелее удержать достигнутый результат, чем похудеть. То есть, как только человек перестает сидеть на диете, прежний вес возвращается, а то и становится больше, чем был до того. Это результат работы психофизиологических механизмов — диета была для организма стрессовой ситуацией, а потому организм стремится запастись на случай следующего форс-мажора. Потому диета не должна быть жесткой, режим питания следует менять плавно. кроме того, диета замедляет скорость процессов обмена веществ, а чем медленнее процессы обмена веществ, тем больше человек набирает лишний вес. 

Всем худеющим рекомендую обратить внимание на дыхательные упражнения, поскольку они благотворно сказываются на процессах обмена веществ.

У некоторых проблемы с весом начинаются с привычки есть. То есть человек вроде и не голоден, а кушает скорее от скуки или по привычке. Надо отследить, что запускает механизм потребления пищи по привычке. Часто люди заедают проблемы. Тревожность подавляется излишками в еде. Хотя, легкие успокоительные справились бы с этой задачей намного эфеективнее. 

Мысли о похудении не должны вызывать отрицательных эмоций. Если Вас пугает одна фраза «надо похудеть» и при этом в голове предстает ряд связанных с этим сложностей, организм будет отчаянно сопротивляться. 

На заметку будущим родителям. Образ пищевого поведения закладывается еще с младенчества, поэтому стоит быть очень внимательными при вскармливании. Не стоит кормить по часам — это формирует склонность к перееданию во взрослой жизни. Следите, чтоб грудного молока действительно хватало, иначе используйте смеси — ребенок не должен испытывать дефицита в еде. Никогда не делайте еду методом поощрения и наказания. (Плохо вел — останешься без сладкого). Потому что во взрослой жизни это выльется к стремлению компенсировать детские ограничения, в итоге, опять же, переедание и приступы булимии. Не предъявляйте к ребенку завышенных требований — нередко это служит причиной развития анорексии. 

А вообще, давайте задумаемся, откуда берутся проблемы с весом? Разве в дикой природе можно встретить, например, льва с лишним весом? Нет, потому что у него оптимальный образ жизни. Оптимизация образа жизни человека также сказывается не только на внешнем виде, но и общем состоянии организма. Сбалансированное питание и режим сна, положительные эмоции и подвижны образ жизни предотвратит или исправит ряд проблем. Будьте здоровыми и красивыми! 

Обсудить у себя 10
Комментарии (36)

Очень полезная информация, хотя я и не на диете, но в целях профилактики возьму на заметку

думаю, если режим жизни оптимален и отношение к себе хорошее, то диета никогда и не понадибится

Ну вот режим дня я никак не могу в порядок привести. Как быть-то, вообще не знаю

а что с ним не так?

Да сон непонятно какой. То поздно ложусь, то рано. То 5 часов сплю, то 15...

это связано с внешними причинами или организм требует то 5, то 15 часов сна? то есть, комфортно ли Вам в этом режиме? есть ли сонливость, усталость от такого режима? 

Конечно есть. Да из внешних причин наверное интернет, хотя в последнее время я ложусь в 3 ночи, просыпаюсь полдвенадцатого, до вечера хочу спать, вечером усталость проходит и ни в 21, ни позже я не могу уснуть, только в 3 ночи. Бред какой-то

это, конечно. не совсем хорошо. кстати, недостаток сна плохо сказывается на весе, говорят, начинают набирать. (а я до 4 каждую ночь, встаю в 11, но чувствую себя комфортно, сова по темпераменту, мне такой режим только в удовольствие) 

Не знаю, как была 47, так уже два года 47 и не набирала, только если временно максимум 2 кг, потом само всё нормализовывалось. Хотя я постоянно недосыпаю или наоборот пересыпаю. Я так и не могу понять кто я — сова или жаворонок, часто по-разному ложусь. Могу иногда и в 7 вечера лечь и до обеда спать .__. В общем беда.

главное, чтоб в этом режиме было комфортно. даже если внешне это отсутствие режима как такового 

Так вот мне и не комфортно .__.

тогад тут только одно — оптимизировать режим)

Сколько я уже пыталась… наверное никогда не получится

главное — желание  

ну или когда жизнь в такие рамки ставит, что иначе никак

– А я вот вообще сова. – Ты поздно ложишься и поздно встаешь? – Нет, блять, я бесшумно летаю и ем мышей....

Скажу лишь, что «случайности» не случайны. И важная информация и похожие люди не просто так на нашем пути, видимо даже в виртуальном пространстве это работает^^

может быть. надеюсь, эта информация найдет своего адресата. а еще будущие родители обратят внимание на посвященный им абзац

)))Просто книгу которую ты привела… я всё прочла и со всем согласна!

Трансерфинг?

именно))) Из-за неё был первый мой тут комментарий такой.)))Я слишком хорошо ознакомлена с такими вещами и даже больше.......

хорошая книга. из всего на эту тему перечитанного она мне показалась самой правдивой

))) Как по мне пока ничего лучше нет… ну варианта представления.Но главное практичсекие и фактические вещи из собственной жизни..........

мне еще метод «волшебный город» нравится, по материалам лаборатирии Сильва. словно трансерфинг — это теор. часть, а город — практическая часть

Не слышала о таком, можешь в сообщения подробнее)))

жди)

Охохо. Трансферинг. Великолепно

знаком?

Господин Зеланд запал мне в душу, когда мне было лет 15-16, примерно. Я тогда изучал возможности выхода из тела, контролем сновидений. Читал Монро и Кастанеду, а потом наткнулся на Зеланда. Не то что я искал, но великолепно, познавательно и приятно написано.

Мои жизненные принципы и некоторые жизненные убеждения трансформировались из его слов, как бы пафосно это не звучало.

я тоже не искала — он сам пришел)) мне тоже понравилось, правда не 100% принимать нельзя, как, впрочем,  и все в этом мире)

Пропустить через собственный фильтр и получить что-то после этого — профит

Думать, а не принимать на веру. Согласен.

Странно, я все время дмаю, что я толстая, недавно нашла диету «худеем к лету», я попробовала — за 2 месяца — 15 кг

каждый человек уникален и индивидуален, по-разному бывает. кстати, такой резкий скачок — 15 за два месяца, наверное, не слишком хорошо для организма. (можно поинтересоваться, что за диета?)

Мне вроде бы нормально, там ограничение в питании( для меня оно не очень большое) и нужно делать 2 упражнения в день. Вроде все. 

Зато знаешь, как хорошо, все заметили, как я похудела.

эпидемия всемирного ожирения напрямую связана с нашим образом жизни, достаточно посмотреть просто на тех, кто хотя бы 2 раза в день совершает ПЕШИЕ прогулки и избегает таких благ цивилизации, как эскалаторы и лифты, и на человека, который пользуется исключительно благами и пренебрегает разминать мышцы ног в прогулке на свежем воздухе, а торчит в ТРЦ, где нас встречает следующее благо цивилизации — вокруг одна еда, сплошное количество разной вкусной и вредной пищи. у человечества сейчас столько еды (Не берем в рассмотрение страны 3-его мира, куда и нашу страну, в принципе, можно отнести, но-таки не Африка), что просто глаза разбегаются, хочется и того, и др., и 3-его, как результат — лишний вес. иными словами мы стали заложниками собственного развития и достижений (в плане цивилизованности общества), именно поэтому у древних людей не было ожирения, там, чтобы добыть реальную пищу, типа буйвола, необходимо было на нее охотиться часами, а у нас можно «поймать» котлету в ресторанах быстрого питания за 5 минут стояния в очереди.

а написано, конечно, правильно. первый шаг на пути к исправлению — признать ошибки и принять себя таким, какой ты есть, трезво оценивая ситуацию.

забыла добавить про техники дыхания. это очень полезная практика, но, как показывает опыт, все, кто занимаются оксисайзом, например, долгое время и добиваются результатов — не бросают, т.к. все сразу вернется на круги своя.

согласна с Вами. современный мир предлагает не самый здоровый образ жизни. Техники дыхания полезны не только худеющим. в целом, они очень длаготворно сказываются на организме человека.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: