Категория: Психология

Пьянство и экзистенциализм

 

Так или иначе, но не согласиться с Фрейдом я не могу. Или Либидо (инстинкт жизни, сюда не только сексуальность включается), или Мортидо(инстинкт смерти). Основа регуляции поведения. Человек либо стремится к жизни, улучшению ее качества, либо к смерти – это не всегда явно видно, как в случае с суицидом, чаще это выражается в разрушительном образе жизни. Человек ведь боится смерти, а разрушительный образ жизни не резко  сталкивает его со смертью, а медленно и незаметно к этому ведет. А тут уж и до зависимостей рукой подать. И в сущности не важно, какая зависимость: эмоциональная, наркотическая, игровая, алкогольная или какая-то еще. Ее существование свидетельствует об экзистенциальной пустоте. Если нет у человека смысла жизни – он уходит в зависимость. (Логично, если смысла жизни нет, то и продолжать существование не стоит. Вот такая бессознательная программа). 

На курсах НЛП наш тренер часто повторял: «Если у человека есть смысл жизни, то он не будет уходить в зависимость, помогите алкоголику найти истинную цель – и он выкарабкается». Часто то же самое касается здоровья. Если человек не хочет жить, то ему не помогут никакие врачи.

Но как же тот, кто ворочает миллионами, имеет доходный бизнес, весь в делах, но периодически уходит в запои? А вы уверенны, что его цель именно в этом, что это занятие и есть его смысл жизни? Не может ли случиться так, что это занятие ему давно опротивело, что, если цель, над которой он теперь трудится, ложная для него, внушенная извне, а потому она не доставляет человеку удовольствие?

Есть и «другая история». Когда зависимость формируют близкие люди.  Об этом – в другой раз.

 

Обсудить у себя 6
Комментарии (16)

А ведь доля правды в этом точно есть!) Правда, знать бы ещё, каким именно образом можно помочь человеку найти свою цель...

это уже вопрос для психотерапевтов))

надо искать то занятие, которое доставляем человеку положительные эмоции. Правда, при грубых нарушениях ухода за ребенком в раннем детстве это может быть очень сложно сделать. 

Увы, для большинства населения визит к психотерапевту — это нечто позорное, чего допустить ни в коем случае нельзя(

почему-то психологов приравнивают к психиатрам 

хотя, сдвиги есть, спрос на психотерапию появляется, хотя пока и не в таком масштабе, как в Западной Европе и США.

вот именно, что иногда только доля правды. А некоторые тупо бухают, оправдывая это то неприятностями в личной жизни, то стрессами, то магнитными бурями, то днём татарской авиации...

Ну это-то вообще нормально для зависимых людей — искать себе оправдания вместо того, чтобы признать проблему. Ведь с признания у себя зависимости начнётся первый шаг к избавлению от неё.

оправдание — да, потому что истинную проблему они и сами не видят. (

любая зависимость начинается с внутренней пустоты или негативных эмоций, которые люди не умеют переносить. (работа с зависимыми — это всегда работа с очень глубокими проблемами, корни которых, как ни парадоксально во взаимоотношениях с матерью, правда, говорить об этом клиенту строго запрещается)

Значит, если отношения с матерью не складываются — это приводит к ряду других серьёзных проблем и зависимостей?

конечно. только выражаться может по-разному — у кого-то череда разводов, у кого-то зависимость от чего-нибудь, у кого-то проблемы в рабо — перечислять можно бесконечно. психоаналитики вообще считают, что все проблемы — из детско-родительских отношений. впрочем, в большинстве случаем оно так и есть, если не считать из ряда вон выходящие травмирующие события (например, несчастный случай)

Всё логично.Пустоты должны быть заполнены.

только жаль, что народ часто их не тем заполняет ((

Чем проще, легче.Не все начинают вершины штурмовать.

другой вопрос, почему именно так? почему не вершины....

Духу не хватает, а винополка вот она, рядом.

но почему кому-то хватает духу, а кому-то — нет? (все равно все замыкается на родительско-детских отношениях, увы) 

Я бы сказал, на воспитании.Если человек с детства приучен бороться, если не может сидеть без дела, то вряд ли сопьётся.А если рос мимозой, то что-то решительно предпринять для него подвиг, на который ещё решиться надо.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: