Бывшие близкие

Совсем неожиданно, словно каприз оттепели в феврале, периодически судьба устраивает мне случайные встречи с людьми из моего прошлого. Без предупреждения, не давая времени на подготовку, она черной кошкой из-за угла подкарауливает состояние моей крайней неготовности, и тогда одним прыжком она оказывается передо мной, лицом к лицу сталкивая меня с моими старыми знакомыми, бывшими близкими, связи с которыми не прервались, но значительно ослабели за это время. Я вздрагиваю от того, что они, мои бывшие близкие, ищут во мне ту, их бывшую близкую, с которой они были так хорошо знакомы, с которой они знали, как надо себя вести, которая была тогда нарисована мною в их голове. А теперь картинка прошлого упрямо не накладывается на образ настоящего, приводя собеседника в замешательство.


Но это не главное, бог с ним, с чужим когнитивным диссонансом. Пусть сколь угодно долго восклицают после очередной моей шокировавшей их фразы: «Ты так изменилась!»  Порой меня не узнают. Иногда, для того, чтобы кто-то бывший близкий перестал меня узнавать, требуется всего пара месяцев.

Я прихожу в замешательство от того, что такие встречи и разговоры весьма красноречиво напоминают мне, какой я была. Знаний становится больше, эмоций – меньше. Опыта прибавилось, способность чувствовать сходит на нет. Я не знаю, что со мной происходит. Проникая в суть вещей, познавая механизмы процессов, происходящих между людьми, я неуклонно делаюсь циником, не лишенным определенной доли скептицизма. Наверняка, я уже не такая хорошая, как прежде. А может, просто не такая удобная для окружающих? Я, правда, разучилась любить. И совсем скоро разучусь привязываться. Санация зарождающихся эмоций – процедура довольно странная, но почти безболезненная, если вам постоянно делает больно ваша привычка привязываться  к не тем людям, то рекомендую. А может, так уходит детство? Это правда, что раньше выпускали более вкусную пищевую продукцию. Лет через 20 я скажу так же. Потому что рецепторы со временем претерпевают изменения. Ощущения слабеют с годами. Может, и эмоции имеют свойство изменяться? И впрямь, яркая бабочка на подоконнике, когда мне было лет пять, радовала меня куда больше, чем теперь. А если еще прибавить лет 20? Мы ко всему привыкаем, а привычка делает наши впечатления обыденными и, как следствие, более бледными. Мы перестаем обращать внимание на обычные для нас вещи. А как только я перестану обращать внимание на первый одуванчик, моя жизнь станет беднее ровно на один первый одуванчик. Что останется мне? Что возьму я с собой? Что я не разучусь брать у этого мира и отдавать ему? Я не расстраиваюсь от того, что перестала влюбляться, скорее, наоборот, я радуюсь этому. Но это какая-то грустная радость. Я меняюсь, не сама по себе, нет. Сквозь меня проходят люди, книги, фильмы, музыка, события, мои собственные мысли. И порой их частички, от кого-то молекулы и атомы, от кого-то осколки чуть ли не величиной  с кулак, застревают во мне, порой что-то вытесняя или видоизменяя до неузнаваемости, встраиваются в мое сердце, в мою голову, в мои интонации и ритм дыхания, в манеру речи, особенности движений, во взгляд, образ, привычки и внешние черты, в предпочтения и убеждения.  Я меняюсь, а они, мои бывшие близкие, помнят меня той, иной. И так странно оглядываться назад, вспоминая…  А воспоминания теперь тоже не те – черно-белые слайды на блеклом полотне памяти. Они уже не заставляют плакать или задыхаться. Разве что изредка грустить. Тихой, спокойной грустью.

Обсудить у себя 9
Комментарии (9)

Частично у меня так же, а частично нет. Я сейчас как бы заново учусь радоваться жизни и воспринимать окружающий мир полнее. И первый одуванчик, и бабочки в этом году радуют меня гораздо больше, чем 10 лет назад, скажем. Но привязываться и любить… Я не то, чтобы разучилась это делать. Мне очень страшно. Очень-очень. Особенно сейчас.

негативный опыт дает страх?

а бабочки и одуванчики — это хорошо

У меня негативный опыт дал страх. Сейчас новые отношения. Все прекрасно, но так страшно, если эти отношения сломаются. Не хочу такого же разочарования. Такой же боли. Ему меня еще тянуть пришлось, а то я сильно упиралась и не верила: ь

а меня, наверное, уже невозможно затянуть) так, чтоб основательно, всерьез.

а от прошлого опыта надо избавляться. а точнее, учиться спокойно к нему относиться — и тогда все будет хорошо

Постепенно так и происходит. Успокаиваюсь. Но иногда так забесит, что хочется найти его и избить Хотя сейчас, конечно, значительно легче, потому что радости много и лето)))

ахаха)) пусть лучше на глаза не попадается))

Согласна, так жить удобно, а главное не больно. Но рано или поздно придет понимание, что укротив эмоции, вы украли у себя и тот первый одуванчик, и ту яркую бабочку, и ту сладкую дрожь от легкого прикосновения руки. Отказались от любви и от привязанностей избавили себя от лишних волнений и от самой жизни. Ведь от нее останется только оболочка, а внутри вы увидите пустоту.  Пусть это понимание придет к вам не слишком поздно. Сердце живет пока не разучится чувствовать радость и боль. 

знаете, это происходит как-то само по себе. все словно отдаляется, растворяется. словно я чувствую все будто под анастезией. когда это началось? когда я научилась работать с эмоциональными зависимостями и стала убирать их у себя. и, да, это грустно. ничего не болит, но и ничего не радует((

Без радости и без эмоций жить скучно, поэтому они обязательно вернуться, главное не захлопнуть дверь перед их носом. 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: