Разве Богу нужны наши деньги?

(данная статья не имеет целью оскорбление религиозных чувств)

Началось все совсем невинно и даже радостно: я рассказывала маме, что сегодня на конференции по философии моя работа заняла первое место. За сим известием последовал вопрос о теме. Тема щекотливая. Особенно если учитывать взгляды моих родителей… «Человек в Боге или Бог в человеке?» по материалам произведения Фейербаха «Сущность христианства» (если что, считается атеистическим произведением, хотя у меня сложилось иное впечатление, но я не о том сейчас). Слово за слово… опять сошли в дискуссии. В качестве примера мне мать стала приводить какого-то там «почетного жителя» нашего города (не знаю, почетный, не почетный, но то, что денег у него много — это факт), который жертвует большие суммы на церковь. После фразы «Лучше бы он их на что-нибудь хорошее потратил» мне было сказано замолчать на эту тему. Ну да… конечно, слепое повиновение, запрет мыслить и пытаться прийти к каким-то выводам, построить свою систему мировоззрения. Хотя в остальных вопросах мои родители — люди весьма просвещенные. «Богу не нужны наши деньги» — попыталась было порассуждать я… но куда там. Нужны! На храмы, например. И никого не интересует, что сам Иисус молился в пустыне. Сказано, молчать, значит, молчать. Никакого критического мышления и анализа информации, если вопрос касается религии. 

Можно много говорить о том, что деньги и спасение души — вроде как разные понятия, мало между собой связанные. Кстати, а зачем «почетному жителю» делать пожертвования? Тут варианта два: или намертво вбито родителями в голову такое поведение когда-то в раннем детстве, или… желание откупиться. От чего? От своей совести. Да-да. Сделал пожертвование, и на душе стало легче — наверняка теперь на небесах теперь зачтется. Может, простят что-нибудь. Или помогут в чем-то. И сознание греется о мысль: «Я хороший, я молодец, я позаботился о своей душе, я занимаюсь благотворительностью». Может, стоит вернуть индульгенции?...

Но если задуматься… Разве Богу нужны наши деньги?...

Обсудить у себя 15
Комментарии (36)

Согласен с твоими размышлениями. К сожалению, и это мерзко, деньги и в церкви начали играть свою негативную роль. Кто богатенький, перед тем и расшаркиваются. Богу не нужны наши деньги, исключая милостыню действительно нуждающимся людям. Богу нужны наши сердца. 

вот и я пыталась донести, что эти же деньги могли кому-то помочь… но родители мои слова, расходящиеся с «официальной версией», явно не слышат

Богу нужны мы, а вот церкви — деньги. Сейчас ничего бесплатно не делается, хотя по идее попы за своих «сыновей» должны день и ночь молиться, последние трусы за ближнего отдавать. Но нет, хрен там, только гребут себе. 

кстати, по поводу молитв… ) вот пришла я как-то к батюшке и стала задавать вопросы. среди всего прочего был вопрос: один человек монах, постоянно молится, соблюдает обряды, читает религиозную литературу; а другой не молится, но очень много времени оттдает на какое-то благое дело, помогает людям. Кто из них более угоден Богу? Ответ был ортодоксально жестким и однозначным: монах. а тот, что что-то делает, но в церковь не ходит — в рай не попадет. печаль… культ более ценен, чем человек((

Вот если бы ты дала батюшке деньги, ответ был бы другим!

не… с тем не пройдет)) правильный, но уж очень строгий и ортодоксальный: так и никак иначе

Ну, уж лучше такой, чем иуда в рясе.

 

это точно...

Религия — это безпроигрышный бизнес на котором делают деньги. Бедный может отмаливать свои грехи и в пустыне, богатому нужна церьковь, так как отмаливать грех — долго, а откупиться — быстро.
Не спорьте с родителями, их вера искренняя, и значит она им жить помогает. А то что на их вере кто-то наживается, так если Бог есть он воздаст каждому по заслугам его.

С. Есенин «Стыдно мне, что я в Бога не верил, горько мне, что не верю теперь». Так что и с Богом плохо, но и без него не все могут обходиться.

 


не хочу только, чтоб через несколько лет моему ребенку мозг промывали. поскольку сейчас они обо мне говорят: «надо было с ранних лет приучать к религии, заставлять поститься и ходить в церковь, сейчас не было бы таких „темных“ мыслей»

Чего они темные-то? Нормальные мысли. И «промывать» ничего не нужно. Взрослый человек способен сам решить нужна ему религия или нет. Не религия удерживает людей от неадекватных поступков, а воспитание в семье. Не принуждение, а наглядный пример родителей, любовь и уважение в семье — лучшие воспитатели детям. 
Я сама не крещеная и детей не крестила, но точно знаю, что на подлый поступок они не способны.  

темные, потому что когда я начинаю поднимать некоторые вопросы относительно церкви, родители чуть ли не криичат, что в меня злой дух вселился)) мол, нельзя расссуждать о религии. а в будущем я не хочу крестить своих детей. пусть вырастут — и сами решат, какая религия им ближе, и нужна ли она им вообще

Не стоит огорчать родителей, старайтесь при них избегать разговоров на темы о религии. Для многих религия как аутотренинг, умиротворяет и успокаивает, дает возможность избегать стрессов. Не спорить с родителями — это не означает принимать их точку зрения, просто любите их, пока у вас еще есть время, родители не вечны. 
Видя свою дочь внимательной и рассудительной, они спокойнее будут воспринимать ваше неверие в Создателя. Кто знает, как изменится ваше мировозрение лет этак через 20-30-ть.
Мой брат крестился в 40 лет, после этого практически подвинулся на религии, но это его выбор, который я не только не осуждаю, но даже не пытаюсь обсуждать. Ему так легче и я за него рада. 

а вообще, жаль что религия — это бизнес

Религия (христианская) возникла в среде угнетенного народа, но быстро стала инструментом, позволяющим управлять людьми. Удобная эта штука «вера», поэтому нет ничего удивительного, что она стала еще и доходным бизнесом. Деньги и власть всегда идут рядом.

Богу не нужны, как тут правильно сказали, а церкви да.Церковники тоже кушать хотят, святым духом не питаются.Правда что-то много стали им жертвовать, раз батюшки на джипарях рассекают.

правильно, Бог и церковь — вещи разные, и, как говорится в одной притче, в храме уже давно нет места Богу

Я в церковь редко хожу, считаю, что если частить, то исчезнет благоговение, очарование, что-ли.Богатое убранство храма не Богу нужно, оно показывает насколько люди почитают Господа.Ну и красота всё-таки.А если ходить, как на работу-- перестанешь замечать красоту, что-то из души утратишь.

это уже музей, а не храм получается)  детстве меня только это и развлекало) все равно по старославянски ничего не понимаю)

Был я в Троице-Сергиевой Лавре, действительно музей, хоть и храм.Иконы Рублёва сохранились, усыпальница Годуновых… Есть на что посмотреть.При этом действующие церкви, службы идут.

на меня все крупные питерские храмы произвели впечатление музеев. интересно, неужели Христос все вот так представлял?..

Да Ему по барабану, Ему индивидуальные храмы важнее, те, что в душах людей.А это люди для себя строят.И не только Христосу, мечети ведь тоже богато убраны и очень красиво.А античные храмы?

Согласись, в какой-нибудь сарай неинтересно прийти, помолиться?

я бы лучше ушла, например, в парк, где мало людей. а в храмах для меня больше негативных чуств, особенно по правздникам, когда много прихожан, бабульки переругаются по сто раз

Как-то не попадалось ругающихся в церкви, не везло наверное.Или собой был занят, не замечал.

"Ему индивидуальные храмы важнее, те, что в душах людей." Вот именно. 
Я люблю храмовую живопись и храмовую архитектуру, в ней красота и возвышенность. Жаль только, что эту возвышенность сплошь и рядом используют для низких целей. 
Зажравшийся священник намного больше вреда наносит вере, чем самый убежденный атеист.
 

Всего лишь люди.Одни действительно служат Богу, другие работают и зарабатывают.

Деньги нужны только тем, кто извратил учение и сделал его методом зарабатывания денег.

В начале нулевых была популярна документалка о церкви. В частности, там, понится, поднимали вопрос о том, что так-то церкви деньги не нужны, она живёт натурпродуктами, своим хозяйством и субсидиями от государства. А все типа «пожертвования» — от дьявола… Но больше я столь здравых мыслей со стороны РПЦ ни разу не слышала.

не знаю почему, но аббревиатура РПЦ стойко ассоциируется с названием какой-то политической партии

… с одной стороны, так оно и есть, если вдуматься.

Чтобы что-то понять в религии, нужно ее изучать, а не просто слепо верить, и тем более не делать выводы по «поведению других» в этой религии. 

милейшая, вы не учли третью, довольно распространенную причину на сегодняшний день. Меценат сей просто увлекается модой. Не так давно он играл в теннис, теперь правители поменялись и посещать определенные здания, как и жертвовать на их развитие таки модно, православный мейнстрим.

действительно… не учла тоже хорошая мысль

а зачем Ему Его деньги?

то есть?

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.