Горячий воздух с ароматом эвкалипта

Я привыкла уже давно отвечать «все нормально», даже если все ненормально. Даже домашним. Потому что когда плохо, а люди начинают расспрашивать, это подобно тому, как в ране кто-то ковыряется из любопытства. Сюда я тоже ноющие посты почти не пишу. И в дневник тоже не хочется все это выливать. Вроде как нельзя в себе держать, но и выместить это отчего-то некуда. Или просто не хочется. Может и так. Да, не хочется все это извлекать из себя на свет божий, хочется наоборот, запрятать поглубже, засыпать каким-нибудь хламом, забросать новыми мыслями, чувствами, впечатлениями и навсегда похоронить в дальнем уголке души, куда я и сама-то добираюсь только в исключительных случаях. Вот пусть бы там и лежало все это, мучающее меня. Но нет, не хочет оно там лежать. И мне уже даже привычно с этим уживаться.


А вечером баня. Знаете, такая традиционная, бревенчатая, с вениками березовыми, с закопченными стенами, где меж бревен торчит мох, где от каменной кладки дышит жаром, где в полумраке шипит вода в котле. (В большинстве случаев, меня туда не загнать, потому что от жары быстро начинает кружиться голова.)

А на улице так холодно и неуютно. Моросит ноябрьский дождь, небо затянуто тучами. Холод забирается под одежду. Тяжелая низкая дверь открывается с трудом. Я вхожу в баню, снимаю халат и несколько минут просто стою, закрыв глаза, чувствуя как в каждую клеточку моего изрядно продрогшего за день тела проникает живительное тепло. Вроде бы уже жарко становится, по коже скатываются капли выступившего пота. Но я всё стою, не шелохнувшись, словно в надежде на то, что этот жар достанет до глубины души, проникнет в самое сердце и успокоит разыгравшиеся там метели. Я стою до тех пор, пока от жары у меня не начинает кружиться голова, и хочется выбежать вон. Дверь со скрипом распахивается слабой рукой. Мелкие капли ложатся на горячую кожу, ртом хватаю свежий воздух. А через несколько минут горячий воздух с запахом эвкалипта вновь обжигает мои лёгкие. Вдох. Выдох, с которым хочется выдохнуть то, что мешало вдохнуть. 

Наверное, недаром у славян баня была не простым местом, а связанным с массой обрядов и окружена таинственным покровом легенд. Мне вспоминаются жуткие истории про баенника, хозяина бани, о котором я, будучи маленькой, читала в книге, которая могла бы претендовать на путеводитель по мифическим персонажам славян. А за дверью что-то шуршит, ходит… «Кошка» — успокаиваю себя я, хотя полумрак и паутина в углу приглашают мою фантазию в куда более увлекательные дебри. И хотя я убеждаю себя, что всё это лишь мифы, но задерживаться, тем более одной, особо не хочется. 

Ковш холодной воды, которая окатывает с головы до ног. Пожалуй, пойду домой. 

И да, функцию сакрального очищения баня выполнила. Не знаю, правда, надолго ли.

Обсудить у себя 14
Комментарии (8)

красиво ты про баню и ее функции очищения  )

нехорошо оставлять все, что тебя волнует, в себе… мучить будет, и много времени может пройти, пока не уйдет оно от тебя… не нужно с этим уживаться, от него нужно избавляться, мне кажется

кажется или ты уверен?) это разные вещи..

да и я там подробно объяснила, почему все так, как оно есть

такой интересный пост… даже заворожила… и художественно и лично… вроде и пытаешься выговориться… но всё так сдержанно… скованно… баня явно не помогла так уж… надо лезть глубже… )

но, дело то в том, что и действительно есть в ней что-то волшебное… и в описанной твоей… и вообще в русской… )

спасибо) мне приятно, что тебе понравилось) 

не знаю… с одной стороны, мне бы и хотелось выговориться, а с другой, это ничего не меняет, поэтому как-то внутренне вообще хочется просто вытеснить все эти мысли и не трогать их

думаю, многие уже заметили, что у меня пунктик — сочетать посты с фоном)) так вот в сочетании с новым оформлением он читается необыкновенно мистично...)

) у меня оно уже когда-то было) кстати, это мое оформление с твоей аватаркой отлично сочетается 

кстати, да)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: