Стажировка в аду. Земной филиал

Пожалуй, у кого-то может возникнуть ощущение, что это отрывок из какого-то психоделического ужастика. Однако, это не так. Все, о чем я сегодня расскажу, происходило со мной на самом деле.


Всякий раз, когда на очередных курсах повышения квалификации (а коль я буду психологом, то и курсы соответствующие – в виде тренингов, например) нас просят вспомнить какую-нибудь травмирующую ситуацию из жизни, в моей голове всплывают сотни, а то и тысячи образов. И все они связаны с одним и тем же периодом жизни – 4 года колледжа. 4 года тюрьмы открытого типа, как мы порой в шутку говорили и грустно улыбались.

 

Впрочем, не все плохо было. И не у всех. Да, пришибленное руководство и странные нравы, но мне в качестве бонуса еще и куратор больной на голову попался.

Я всегда была домашним ребенком. Домоседка, романтик, идеалист. По бокалу кредита доверия всем! За мой счет!

А теперь представьте ужас шестнадцатилетней девочки, по природе тихой и застенчивой настолько, что она заливается румянцем от одной только мысли о поцелуе, когда ее вызывают «на ковер» и выдают вещи, граничащие с бредом. Обвинения сыплются на мою голову не то что нелепые, чудовищные. Из них получается, будто ко мне очереди на сексуальные утехи выстраиваются. Представьте мой ужас, представьте ужас моей матери, которой через пару месяцев поступления в колледж такое говорят. Конечно, мне мама не поверила тогда. Было больно и глубоко обидно. А еще было непонимание: за что?! За что мне нужно пройти через такой ад, за что мне нужно совершенно напрасно вынести столько обиды и унижения, столько психологического насилия? Я не нашла ответ на этот вопрос и до сих пор. Педагогов отличало нездоровое стремление рыться в личной жизни учащихся, не вникая домысливать в соответствие со своей извращенной фантазией. Как пример могу привести такой случай. Была проверка. А до нее одному парню соседи накидали всего на незаправленную кровать. Кроме всего прочего там были мокрые чайные пакетики, от которых на простыне остались коричневые пятна. И поскольку я была когда-то замечена в обществе этого парня, догадайтесь, что сказала мой куратор? Что это кровь на простыне. А теперь догадайтесь чья и от чего. Я готова была сквозь землю провалиться, я знала, что обо мне говорила она. Для учителей я была чем-то вроде легенды. Ужасной, порочной, распущенной легенды.

В случае с простыней я уже сама позвонила матери. Сама рассказала об очередном заскоке куратора. На удивление, мне наконец-то поверили. А в целом, мать только к третьему курсу поняла, с кем имеет дело, перестала приезжать по первому звонку и лишь формально выслушивала очередную жалобу от сумасшедшей кураторши. Я пишу и у меня трясутся руки, тело опять сковывает что-то ужасное. Мне кажется, я никогда не освобожусь от этого. Я рассказываю. Много-много и долго-долго. Но что-то холодным скользким ужасом все равно гнездится где-то внутри.

Я не зря говорила про тюрьму открытого типа. Нам можно было ходить в магазин после занятий. Гулять? Не особо. Выходя из общежития, мы должны были записываться в журнал. А потом наша куратор его смотрела и вызывала к себе. Если кто-то вышел после семи вечера и гулял до одиннадцати, то мог получить выговор. Да и в десять вернуться тоже было поздновато. А почему? Потому что в общежитии есть РАСПОРЯДОК…. Согласно ему с семи до девяти часов вечера  у нас время самоподготовки, поэтому право находиться вне общежития мы не имели. Отбой в 11 вечера. Посторонних в комнате быть не должно после десяти. А еще лучше, чтобы вообще посторонних в комнате не было. Под посторонними подразумевались те, кто не жил в твоей комнате. На постелях сидеть нельзя, на тумбочках не должно быть косметики, нельзя ничего вешать на стены – ни зеркал, ни полок, ни ковров, про плакаты, думаю, и так понятно. Посторонним вход в общежитие вообще запрещен. Электроприборы – табу (но это везде запрещено), однако в эту категорию кроме всего прочего входили ноутбуки. Да, пользоваться компьютерами было нельзя. Для того, чтобы привезти ноут или домашний компьютер, надо было написать заявление, получить разрешение. Получал разрешение как правило один из 20 человек. Я не особо любила общаться с одногруппницами. Они считали меня странной. Водку не пила, сидела одна с книжкой или бумажками – стихи сочиняла, типично девчачьи интересы не разделяла. Но все же у меня появилась подруга. Мы сильно сдружились, поддерживали друг друга. И жили в одной комнате. Когда куратор стала замечать это, то вознамерилась нас расселить. Не расселила только чудом и благодаря стараниям моей матери, которая к тому времени наконец начала отстаивать мои интересы, разобравшись, что к чему.

У нас были жесткие требования в плане одежды. Украшения запрещались. Мне пришлось снять золотое кольцо и цепочку, потому что куратор моей матери заявила прямо, что это учителям режет глаза. Хотя эти украшения не были броскими или вульгарными. Помада и лак для ногтей не должны быть ярче лепестков цветущей вишни, черные колготки под запретом, как и юбка выше колена, как и яркие цвета одежды, как джинсы и кроссовки, как распущенные волосы, как короткие рукава.

Со мной запрещали общаться. Ибо из-за меня «мальчиков отчисляют». Ахаха, вот так роковая девушка. Было бы смешно, если бы не было так грустно и отчаянно обидно. Хуже всего – бессилие, осознание того, что ты ничего не можешь сделать. Да, можно ведь уйти, но там были свои проблемы, не так уж и возможно было уйти.

К посещаемости относились очень трепетно. Хотя на занятиях можно было ничего не делать. Часто преподаватели сами не приходили на занятия. Или не вели их, а занимались своими делами. Но с давлением 30 на 60 мне не поверили, что мне плохо. До сих пор помню, как в полуобморочном состоянии я шла на другой конец города в поликлинику. Нет, просто уйти с занятий было нельзя. Мне в тот день стало плохо. Я пошла к нашей медсестре, она дала справку на день, я легла в постель и забылась. Тогда ко мне пришла куратор. С заведующей вскрыли мою комнату, подняли меня и отправили в поликлинику – справку колледжской медсестры у меня на глазах разорвали и бросили в мусорку.

 

В первый год учебы в университете я очень удивлялась. На нас не кричали, в нашу личную жизнь не лезли. Оказалось, что, прогуливаясь по городу с парнем, встретить преподавателя – вовсе не страшно. Нас не унижали, не оскорбляли, к нам уважительно относились. Меня любят, называют солнышком и зовут на чай в деканат. Однако, по старой памяти, я всегда вздрагиваю, стоя перед дверью деканата.  Мне вспоминается, сколько раз меня вызывали, чтобы ошарашить чем-то новым, чего даже я не знала о себе, а они знали. Например, о моей мифической сексуальной жизни. Пересиливаю себя и только потом вхожу, убеждая себя, что все позади. Не знаю, оставит ли меня когда-нибудь этот страх.

Обсудить у себя 24
Комментарии (39)

Жуть!

не то слово… три года прошло, а из головы все никак не выветрится. и это еще так… вершина айсберга. можно вспоминать долго — на несколько томов хватит))

Три года? Я думал, это из конца 80-х самое позднее

какое там… в 2007- поступила, в 2011-м закончила

Обалдеть! Я думал, таких не существует уже.Я учился в 1988-91-м, и то не такие драконовские порядки были, хоть и режим, конечно...

может, это психушка под колледж косила?))

Может.

и до сих пор не закрыли  даже после того, как акккредитацию завалили 

Значит, кому-то это выгодно.

или просто всем плевать. ну, низкое качество образования — и бог с ним

Да, нехорошее место.

А сменить колледж?

они мне обещали такую характеристику, что мне бы оптом везде так было. ну и малая была, боялась. мать бы сказала, чтоб я домой вернулась, а там семейные проблемы, на которые не особо хотелось бы смотреть

*мне бы потом везде так было

«оптом» тоже неплохо.))

ахаха, в сущности, было бы и оптом))

Это жесть! Такое ощущение, что вместо колледжа тебя в кадетское училище для девушек отправили.

больные на голову люди. им лечиться нужно, а не к детям их пускать

Жестко...

я бы даже сказала жестоко..

Я бы и месяца не выдержала. 

А что за колледж?

первый месяц как раз все нормально было) педагогический. теперь я понимаю, почему в школах столько неадекватных учителей

Начальница самодур, неудачница которая ненавидит потенциально успешных женщин. Все должны быть стандартно серы, скучны и неинтиересны, чтобы на фоне этих детей она ощущала себя Д«Артаньяном..

Таких мразей от детей подальше держать надо. Если бы моя дочь училась в таком заведении, я бы этой деканше и всем то волосики повыдергивала...

она дочку похоронила, когда та поступила в университет. может, поэтому. говорят, первое время она как придет на занятие, если у кого-то увидит что-то из вещей, как у дочери, то у нее истерика начиналась

Это ее не оправдывает! Если психологически не выдерживает работы с детьми, то вместо того чтобы их калечить, пускай уже увольняется.

аобсолютно согласна — не оправдывает. в конце концов, у каждого в жизни есть свои травмы, свои проблемы. это еще не повод на других выливать. да и ладно, если бы она такая одна там была

Ой, я тебя отчасти даже понимаю! Я тоже в педагогическом колледже училась в 2009 году… И там было нечто подобное, но не в такой жесткой форме. Я бросила через месяц. Не смогла… Сочувствую, что тебе пришлось учиться там несколько лет и терпеть такие мерзости(

на мой нынешний ум я бы тоже бросила. а тогда боялась, не хотелось возвращаться домой, в школу, думала, стыдно, мол, не смогла учиться. слава богу, теперь уже по-иному рассуждаю. как с тем же браком — уже не думаю, что скажут «не смогла ужиться»

капец… сочувствую.мои годы в колледже были получше.

спасибо) меня часто успокаивают, мол опыт. только сдался мне такой опыт… зачем он мне

не нужен абсолютно.

Ох ты ж жесь какая… Отлично понимаю. Помню схожие моменты школьной жизни особенно в старших классах (2005-2007гг.) Когда классная вызывала всех девушек в кабинет и заставляла наклоняться. У кого полоска кожи между блузкой и юбкой видна — домой и запись в дневник. А то и родителям позвонит.  Косметика смывалась жесткой рукой в туалете, а распущенные волосы вызывали скандал.

тоже больные на всю голову… ну вот зачем? шизанутые, неудовлетворенные тетки, завидующие чужой молодости?

Просто нужно вовремя научиться себя отстаивать. Я это поздно поняла, так как была такой же стеснительной, робкой и очень ответсвенной. А потом, дошло что эти климатические грымзы как вампиры насыщаются робкой юношеской покорностью. Когда очередной раз мои длинные волосы, причем хорошо уложенные, взбесили препода я пришла с ультрамодной короткой стрижкой… ядрено рыжего цвета)))) Зато не длинно)

ужасть. пройти через все это и остаться человеком нормальным — подвиг. 

честно, я бы в таких условиях не смогла наверное. 

Психику поломали наверное...

 

однозначно 

тоже опыт, становишься мудрее сильнее.

блин… прочитала кроме матерных слов ничего в голову не приходит. ну ты сильная молодец

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: