Символический труд за символическую плату

Скажи, мой дорогой читатель, что выбрал бы ты: три пары  неотапливаемом холодном университете или активный отдых за городом с обедом на природе? Если второе, то добро пожаловать на сельскохозяйственные работы.


Еще один пережиток времен СССР, коих в Беларуси немало, — отправить студентов в колхоз. Радует только то, что мы каждый день ездим туда и обратно, нам не пришлось жить постояльцами у старушек, как когда-то приходилось моей маме, и мы не ночуем по 200 человек в спортивном зале какой-нибудь сельской школы, как доводилось папе. 

За три дня уборки моркови каких только извращений я не насмотрелась… По сравнению с «нестандартом» любой сексшоп нервно курит в сторонке. Ладно… что-то я отвлекаюсь.

Забавно смотреть на пафосные лица девушек в резиновых сапогах, платках и безразмерных куртках. Горожане второго, максимум третьего поколения, обладающие настолько короткой памятью, что вовсе не помнят, откуда они сами вышли. Брезгливо морщатся, жалуются, что даже на даче или у бабушки ничего не делают, а тут заставили. Какой ужас! А потом среди поля она стоит с телефоном в руках, видимо, без этого совсем уж никак. Символический труд. Вспомнилась лекция по медицинской психологии, где рассказывалось о том, что делать некачественно будет человек, не страдающий умственной отсталостью, а просто человек с низким уровнем интеллектуального развития. 

Мальчиков у нас на факультете почти нет. А те пару особей мужского пола, стоящих на машине, которые вечно норовят под видом того, что им нужно уйти в туалет, пропадают в кустах около часа не в счет. Жаль. Обидно. И даже не за их поведение — на это я уже как-то давно махнула рукой, а за то, что у  самой столько силы нет. 

Я бы не сказала, что работа тяжелая. Мне даже нравится, я наконец отдыхаю, механическая работа дает время для размышлений, чего мне порой так не хватает на учебе. На такой же мысли я ловила себя, работая официанткой в Анапе, сравнивая ту работу с работой в школе. Какое же блаженство охватывало меня в конце рабочего дня, когда я выходила через черный ход с осознанием того, то мне не о чем думать, не о чем беспокоиться, и не нужно еще весь вечер что-то планировать и искать. Хотя работать так постоянно я вряд ли согласилась бы. Помню, мама рассказывала, что к ней пришла работать уборщицей психолог — она сама установила себе срок длиною в год, а через год в самом деле исчезла. Мама недоумевала, я посмеивалась, вспоминая книгу с подобного рода советом. 

Еще пару дней, и мы вернемся в университет. Все это для меня в первый и, наверное, в последний раз. В школе нас не отправляли. В колледже — по желанию, которого ни у кого не было. 

Плата, разумеется, символическая.

Количество людей с каждым днем все меньше и меньше. Хотя погода нам поразительно благоволит, кто-то каждый день уходит на справку. Боюсь, что к пятнице нас останется человек 10. 

Обсудить у себя 11
Комментарии (12)

Да, работа в огороде, когда она не слишком тяжела физически, даже облагораживает мысли) у меня летом целый месяц так прошел)

я бы тоже так лучше лето провела, чем ремонты бесконечные)

Оой, не люблю ремонт. Как говорила моя мама, ремонт нельзя закончить, его можно только приостановить)

золотые слова) за свою жизнь я не помню, чтоб у меня ремонт заканчивался дома(

Я вначале лета тоже бухтел, мол «работа — кал» и всё такое. Мол негоже Мне Великому землю на тележках возить да фундаменты заливать.
А потом как-то привыки даже понравилось. Особенно когда работаешь слаженно с остальными и всё идёт быстро и отточено. Да и самостоятельней работа делает.
Вообщем правду говорят, что работа из обезьяны человека делает) 

а еще на работе явно видно, кто в коллективе обезьяна, а кто человек)

Жаль у нас такого не было… А так бы поработать физически было бы здорово))))

приезжай к нам, у нас катастрофически не хватает рабочих рук. заодно и морковкой угостят. вкууусной))

К вам далеко))) Надо будет следующим летом что ли к подруге напраситься...

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: