Как я стала взрослой

Наверное, в жизни каждого человека наступает такой момент, который становится для него переломным. Он замирает, оглядывается и понимает, что он вырос, что он уже никогда не будет таким, как прежде. Или он понимает что-то новое о мире, или о том, что к нему стали иначе относиться. Наверное, у каждого это происходит по-своему. Кто-то, читая эти строки, возможно, вспомнил, как это случилось с ним, а кто-то до сих пор чувствует себя ребенком. Не скажу, что я чувствую себя окончательно и бесповоротно взрослой, вовсе нет. Меня до сих пор пугают вести о том, что мои ровесники заводят семьи и детей. Для меня все это очень призрачно и далеко-далеко. Но с чем-то детским я в ту ночь распрощалась.


Была холодная февральская ночь, одна из многих неуютных, злых ночей. Она отличалась разве что одиночеством. Полнейшим одиночеством, которое в ту ночь не разбавлялось даже виртуальным общением. Я не буду вникать в причины. Так вышло. Я сидела одна и размышляла о том, что, по сути, мы в этом мире сами по себе и никому не нужны. Разве что родителям. Я набрала маму, чтобы впервые в жизни сказать ей, что люблю ее. Во мне словно произошла необратимая химическая реакция в ту ночь. Что-то навсегда приобрело во мне иную форму. Нет, я не изменилась до неузнаваемости. Я до сих пор чувствую себя ребенком, с ужасом наблюдаю, как другие женятся и заводят детей, в то время, как у меня мелькают мысли: «Я еще маленькая».

 

И вот посреди этой холодной февральской ночи я вышла в продуваемый сотней сквозняков коридор и позвонила маме. Я уже не помню, о чем мы тогда говорили, слова словно текли сквозь меня. Но в один момент я, сглотнув комок, прошептала:

— Мама, я тебя люблю.

Ни одно признание не давалось мне с такой тяжестью. У нас так не принято.

— Что-то случилось? – настороженно спросила мама.

— Нет, — беззвучно прошептала я, упираясь лбом в холодную стену, небрежно выкрашенную в неприятный бежевый цвет.

— Что бы не произошло, я всегда буду готова тебя поддержать, — сказала мама.

Мне кажется, она догадывалась, в чем дело.

И даже сейчас, спустя два года, я пишу это, вспоминаю, и мне перехватывает горло, жар расползается по спине и вискам, а руки начинают дрожать.

Возможно, то время стало периодом больших разочарований, превративших меня впоследствии не эмоциональнее яблока. Может, тот отчаянный жест был моей попыткой воспротивиться умиранию во мне чего-то наивно-трогательного, теплого, детского. Но утром я проснулась взрослой – удивительно, как из разбитых иллюзий порой можно черпать стальную стойкость.

Обсудить у себя 32
Комментарии (52)

Серьезно… я вот не могу ничего подобного вспомнить сейчас, но то, что я перестала быть ребенком таким янвным давно — это точно)

значит детства кое-где еще хватает 

Кое-где да, даже через чур порой) Хм… взрослой я наверное стала из-за того, что дети были жестоки в начальной школе ко мне, а ещё потому что я старшая, а есть ещё 2 мелких и много ещё почему, но вот, когда именно это произошло, я так откровенно не помню(

мне сейчас  по поводу жестокости от других детей пришла мысль о том, что стать взрослым и перестать быть ребенком — это, наверное, далеко не одно и то же

Конечно, можно повзрослеть, но при этом оставаться ребенком, а можно сразу стать взрослым и ребенком вообще никогда не быть и т.д.)

а если уже не ребенок, но и взрослой рассудительности и ответственности нет?)))

о… это целая категория граждан))

Вот из этой категории и выходят многие темные личности, которые «не сформировались» и попали...)

сдается мне, если послушать женщин, у каждой второй муж такой будет 

ахахха)))) ага, а у каждой первой ещё ребенок 

да они сами не прочь в мамочку играть)) только непонятно, чего жалуются)

Тоже верно — в маму, бабушку, сестру. А потом «почему он ушел к другой?» или «почему он только сидит на диване и пускает слюни?»)

мы когда проходили технику интерпретации в консультировании, был пример, когда женщина приходит и жалуется, что, мол, она бедная-несчастная, постоянно надо следить за мужем, контролировать, чтобы он не делал ошибку. а интерпретация такого поведения — ей выгодно, чтобы он от нее зависел несмотря на то, что ведет она себя как жертва, но вторичных выгод ей хватает, чтобы терпеть это и поощрять всю жизнь беспомощность мужа 

Вот это распространенное поведение среди женщин, помоему)

говорят, это характерно для постсоветского пространства) 

Мне кажется, что не только) Это просто тип женщин такой, возможно их так воспитали)

ну, специалисты склонны полагать, что свою роль сыграла ВОВ -мужчин стало мало, вот и стал формироваться такой тип. с одной стороны опекающая женщина, с другой — зависимый муж. хотя, иногда мужья прорывают блокаду зависимости и бегут куда глаза глядят, но этому обязательно должно предшествовать что-то серьезное. сами на такое не решатся)

Ну тут спорить не буду, я в этом не спец) Но звучит убедительно))

да… даже у меня, не знающего человека всей твоей той печали, пробежали мурашки от твоих слов и твоей мамы...

спасибо за поддержку, это уже позади. как-то вспоминается иногда

Утром первым делом позвоню родителям!  Спасибо за пост 

хорошая мысль 

у меня у самой уже дети, а порой то же ком наростает в горле, когда пытаюсь маме сказать, что я ее люблю...

а детям спокойно говорите? 

да. хотя старшей не сильно говорила в детстве, считала это не нужным, само собой разумеющим. (если честно, я от мамы своей не слышала этих слов, хотя знала и знаю, что любит меня). С рождением сына, что то изменилось во мне, я стала чаще детям обоим оворить, что они мне дороги и я люблю их. И я очень счастлива, когда они в свою очередь обнимают меня и говорят, что любят.

да, действительно, это так важно для детей. тогда и им легче высказываться)

совершенно верно. надо обязательно говорить родителям, как мы их любим, вот я своему папе не успела((( не говорила, стеснялась что ли, хотя любила больше всего. он умер так и не услышав от меня этих слов.

жаль… может, он это чувствовал в ваших отношениях

Красиво...

спасибо 

наконец-то закончила. в черновиках год висело, все как-то откладывала

Очень красиво написано… сердце замирает

спасибо)

это же удивительно, в последнее время я чувствую тоже самое...

взросление или тоску?

Пожалуй, и то, и другое.

грустно... 

тоску из-за взросления?

знаете  действительно когда  ты  начинаешь думать  то  и  взрослеть  начинаешь

Привет, Багирочка

Что касается меня, то ребячливость и взрослость присущи мне в равной степени.И никакой золотой серединки

одновременно и то, и другое?))

Все зависит от ситуации.Я могу дурачиться, как дите малое, шутить.А сдругой стороны -с точностью до наоборот.Мои друзья к этому привыкли, хотя  и не перестают удивляться.

это же круто) гибкость ума, значит, старость еще далеко 

я успокоилась благодаря тебе!

Я такойже… Мне трудно говорить о любви… Я выражаю её какими=то эквивалентами, но, сами слова — ,, Я тебя люблю,, — словно бетонный камень в горле ... 

вспомнилось:

Так и есть на вамом деле… Иногда просто ,, промолчание,, говорит об этом ...

плохо, когда человеку именно услышать надо, а другому тяжело сказать

Наверное… Хреново на себе это испытывать ....

эх… это да.. 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: