Без заголовка

Воспоминания словно кадры черно-белого фильма… Отрывочные, бессвязные, неокрашенные. Дурной сон. Выпадение из реальности. Первое столкновение...

30 ноября. 


Началось все с того, что серым мрачнм днем мне позвонила мама. Прямо на занятиях. Прямо во время коллоквиума. Я бы и не подняла, если бы мне не обещали передать в этот день сумку. А потому аккуратно ступая на носочках, я направилась к выходу с фразой «можно выйти? это срочно...»

— Ирочка, — мамин голос был почему-то слишком уж предупредительным и нежным. — А ты разве не на занятиях? 

— На занятиях, я попросилась выйти.

— Ирочка, бабушка умерла, — на том конце провода послышался всхлип.

Я что-то отвечала, обещала приехать. Но земля уходила из-под ног, я уже ничего не соображала. 

Положив трубку, я ходила от стены к стене, зажимая рот руками. Сколько прошло времени? Надо возвращаться в кабинет. Все было так неожиданно. Так неправдоподобно. Я впервые столкнулась со смертью близкого мне человека. Преподавательница обращалась ко мне, я не слышала ее, переспрашивала по несколько раз и все равно не могла разобрать, что она мне говорит. Надо написать заявление и ехать домой. Я открыла журнал. Там лежало мое же заявление на свадьбу от 12 ноября. 

Несколько дней прошло как во сне. Похороны, как я и ожидала, были окрашены традициями, суевериями и обрядами, скорее напоминающими колдовство, нежели религиозные предписания. 

Какие-то старухи, что читали молитвы, сказали, что проститься с бабушкой смогут только те, на ком надеты юбки. ЮБКИ! Это, конечно, самое главное… куда без этого… и нельзя к умершей обращаться «бабушка», только «раба божья». Кто вы, посторонние люди, пришедшие сюда впервые? Отчего вы думаете, ВАМ лучше знать, как МНЕ обратиться к бабушке? Вам, смеявшимся возле могилы, обменивающимся какими-то умопомрачительными историями в то время, как на гробовые доски падали желтоватые рассыпчатые комья земли… Хотелось выгнать их, но не хватило духу. 

Почему-то, столкнувшись со смертью, я еще больше разуверилась в религии. Все происходящее казалось какой-то жалкой бессмысленной бутафорией. Если бог есть, надеюсь, он более справедлив, чем о нем говорят религии...

Обсудить у себя 11
Комментарии (15)

Сочувствую потере.

спасибо

у меня теперь было время поразмышлять о фразе «прими соболезнования» — вообще как-то глупо звучит

Держись, моя бабушка умерла в прошлом году… это тяжело, но я решила, что она где-то рядом жива в моем сердце....

С юбками и как называть  , это перебор… людям заплатили, а они еще диктуют какие-то условия ...

старообрядцы — что ж поделать, они такие — строгие и во многом очень нетерпимые... 

ну и я по идее как бы должна такой быть

а по поводу «где-то рядом» — я когда была маленькой, она мне часто говорила, чтоб я обязательно пришла на похороны, она будет ждать меня, а потом придет и во сне расскажет — как оно там. конечно, сны — это психическая деятельность и все такое, но ничего мне не приснилось. 

У моей бабушки 20 внуков и 25 правнуков, но самый любимый внук не пришел на похороны, так она ему приснилась, с вопросом  -Почему не пришел?  Он такой шалопай немного, испугался сна и быстро примчался с цветами и прочим.

сон — штука сложная. можно списать на его внутреннее чувство вины, а можно на что-то сверхъестественное. человеку сложно смириться, он будет готов верить вообще во что угодно в такие моменты

Я не уверенна, что у него было чувство вины, он эгоист как говорят живет себе «без печали»ни о чем особо не беспокоясь, потому родственники очень удивились, что явился да еще не с пустыми руками.

Комментарий был удален

Возможно, но многие его предидущие поступки говорили об обратном.

Комментарий был удален

Согласна..

Бабушка у меня умерла ннадцать лет назад.Как то было тихо утром, проснулся, никто не будил, за окном зима, праздник Благовещенье седьмое число, метель… Встав с кровати, я уже понял в чем дело, пройдя в другую комнату, убедился в этом.

Пусть земля твоей Бабуле будет пухом! Ей там будет хорошо! Главное держись и поддерживай родных!!! Царство Небесное!

Тяжело терять близких… Очень тебя понимаю. 

Сочувствую… Царство Небесное...

Я прекрасно понимаю вас, весной будет два года как умерла моя прабабушка...

Это была первая осознанная мною смерть довольно близкого человека.

При отпевании у меня случилась ужасная истерика, что матери пришлось увести меня в другую комнату и успокаивать.

А когда мы её хоронили, то как обычно бывает, поставили на несколько минут гроб во дворе, чтобы могли проститься соседи.

И одна бабка подошла, взглянула, отошла и другой говорит: «Ой, Райка, пойди посмотри!»

Меня это так взбесило. Будто тут кино показывают! Еле сдержалась, чтобы не высказать ей пару ласковых слов ...

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: