Категория: Психология

Любовь - психическое расстройство?

«Любовь» — говорят романтики и поэты. «F63.9, расстройство привычек и влечений» — гласит реестр заболеваний.

«Пожалуй, они правы, помещая любовь в книги. Пожалуй, только там ей и место. Уильям Фолкнер». Может, начитавшись таких цитат в ВК, Всемирная Организация Здравоохранения и решила последовать этой мысли  и поместили любовь в книгу – реестр заболеваний ВОЗ, отнеся ее к психическим расстройствам в октябре 2011 года. Пункт «расстройство привычек и влечений». Таким образом, любовь стала в один ряд с алкоголизмом, наркоманией, игроманией, пироманией (желание что-нибудь поджечь), клептоманией (желание что-нибудь стащить) и так далее. Интересно, а на больничный с таким диагнозом отправляют?))


Помутнение рассудка временно, как утверждают ученые, и больше 4-х лет длиться не может,  потому что физиологически обусловлено, со временем концентрация гормонов приходит в норму.

В самом деле, поведение, которое описывается в МКБ-10, как «навязчивые мысли о другом, резкие перепады настроения, жалость к себе, импульсивные поступки, расстройства сна, синдром навязчивых влечений» провоцируется коктейлем гормонов. Разберем действие некоторых гормонов чуть подробнее. Тестостерон. Вырабатывается как у мужчин, так и у женщин. Влияет на половое влечение. Вазопрессин. Заставляет вас рассматривать объект обожания как единственно желаемый, поэтому влюбленные говорят, что им «никто больше не нужен, он\она  единственный\единственная». Окситоцин. Вызывает чувство спокойствия и доверия. Отвечает за формирование привязанности. Дофамин. Обеспечивает чувство радости и эйфории, его действие аналогично действию опиатов и ряда других наркотических веществ. Серотонин. В народе «гормон счастья», отвечает за активность и хорошее настроение. Его действие угнетается в состоянии влюбленности – отсюда муки любви и расстройство сна от «мыслей о нем\ней». Адреналин и кортизол дает  массу энергии, благодаря чему можно на время забыть про сон  и еду. Эндорфины создают чувство благополучия, удовлетворенности и защищенности, они высвобождаются при контакте с объектом обожания и на некоторое время могут скрасить недостаток серотонина.

Вот и представьте, каково состояние человека. Насколько он адекватен, как объективно он может оценивать ситуацию. Количество суицидов и противоправных действий, а также актов девиантного поведения под воздействием этого «амурного коктейля» и заставило смотреть на это явление как на психическое расстройство.

Вот только любовь ли это? По сути, человек в этот период любит не «объект», а свое состояние рядом с определенным человеком. Не происходит ли подмена понятий, когда мы в страсти, одержимости, влюбленности, гормональном помутнении стремимся углядеть любовь? Мне кажется, что любовь – это нечто куда более сложное и глубокое, нежели коктейль определенных гормонов в крови.

А как вы относитесь к тому, что теперь любовь – это F63.9?

Обсудить у себя 9
Комментарии (35)

Круто! Никогда не думал, что состояние влюбленности — это психическое заболевание. Следовательно, Пушкин, Шекспир, Блог и все другие поэты, которые не мыслили себя человеками, без любви, были психическим больными? Если на то, что пошло, то все человечество — один большой дурдом, потому, что все мы так или иначе любим и хотим быть любимыми. Поздравляю всех!!!)))) Все мы больные)))

Я сочувствую тем, кто не знаком с этой прекрасной болезнью, нормальных людей она окрыляет, дает новые силы и просто делает их счастливыми.  У меня это «психическое расстройство» давно перешло в хроническую форму, и я не хочу от него избавляться. 
Кстати, высказывание о том, что «гормон счастья» угнетается в состояни влюбленности, считаю вкорне неверным. Разве что при неразделенной любви. 

при разделенной любви происходит компенсация эндорфинами и дофамином. а со временем и серотонин приходит в норму))

Помоему, содержание серотонина резко повышается при виде любимого человека, а падает он только при расстовании. Но от этого есть простое лекарство, надо сесть и помечтать о любимом, серотонин сразу подскочит. 

наоборот — скачет дофамин и эндорфины. а дофамин дает сильный всплеск и эйфорию))

Думаю, что у всех это «психическое расстройство» прохродит по индивидуальному сценарию. Бесполезно искать формулю любви и втискивать любовь в какие-либо рамки.  Легкая влюбленность, действительно, вызывает эйфорию, но на непродолжительный спрок. Последствия любви — стойкое ощущение счастья и чувство защищенности. 

 да, абсолютно согласна. в принципе, гормональный всплеск дается нам для того, чтобы познакомиться и установить отношения, такая вот помощь матушки-природы, — а уж дальше мы сами должны строить отношения

Так оно и есть. Сумеем построить — будем счастливы, не сумеем — переживем немало горьких минут, а если несколько раз подряд будет облом, то так недалеко и до депрессии.  Так что гармоны + ум — залог счастья.

отличная формула 

только порой гормоны бывают сильнее — тогда человек не видит очевидного(

Не зря ведь говорят, любовь — слепа, а горе глаза открывает. 
Именно поэтому, надо стремиться думать головой, а не гормонами, мы ведь не животные. Да и с гормонов (если что) алименты не взыщешь. Вообще хорошая отмазка для мужиков, я тут не причем — это гормоны из под контроля вышли. 

мы не думали, а ВОЗ думает  еще бы на справочку отправляли)) хотя разработки медикаментозного лечения, кстати, идут по полной программе.

О какие вы все умные — даже страшно))) не знаю как там по науке, но никто и никогда не сказал о любви лучше чем это сделал Шекспир:

«Любовь, на бурей поднятый маяк -
Не меркнущий во мраке и тумане. 
Любовь — звезда, которую моряк
Определяет место в океане». 

знаете, лично для меня прошло время, когда я идеализировала любовь и придавала ей божественную суть. почему-то «любовь» подчиняется динамике выработки горонов. почему-то она проходит. и почему-то мы порой влюбляемся в очень недостойных людей. одной любви недостаточно для создания семьи и построения отношений. да и вопрос в терминах — что такое любовь? мы так рекламируем любовь-манию, что о других видах любви просто не задумывается

И-и-и как говорит Хаус «Вы все идиоты и лжецы»)))

Религию тоже в реестр пора запилить)) Хотя… бог есть любовь… хм ну тогда все впорядке))))

И знаете, любовь можно вылечить, электрошок и таблетки делают свое дело)))

про религию — улыбнуло))) можно вылечить, знаю. кстати, есть даже психологические методики очень сильные — без таблеток и электрошокеров. а еще от любви нозальный спрей разрабатывают. вот так-то)

я согласна, особенно ннравится эта фраза «Пожалуй, они правы, помещая любовь в книги. Пожалуй, только там ей и место. Уильям Фолкнер»

перекликается с решением ВОЗ 

Действительно, со временем всё проходит и гармоны приходят в норму. Вот и всё, что нужно знать. Про любовь так много трубят на каждом углу, а теперь ещё и на гормональном уровне изучать начали. А толку?

в одной книге есть сравнение: «когда человек женится на пике влюбленности, это подобно тому, что пьяный человек продает квартиру. оценить реальную ситуацию просто нет возможности»

Интересно, а если «здоровому» человеку внутривенно вколоть весь этот набор гормонов, — что будет? 

если вколоть — то и будет «любовь». по крайтей мере, опыты на животных говорят об этом. 

ссылка на разоблачение

интересную вещь получается: если какую-нибудь фигню написать убедительным языком с кучей научных терминов, то на нее все сразу поведутся. даже, казалось бы, образованные и адекватные люди.

согласна, в МКБ-10 не используется сам термин «любовь», но то, что есть диагноз с перечисленными симптомами — факт. и симптомы подходят под феномен влюбленности. если интересно — можно посмотреть реестр заболеваний, расстройство влечений неуточненное там есть, слова любовь — нет.

Вот, собственно, поэтому меня одновременно и бесит, и смешит, когда человек после пары недель знакомства, начинает впаривать, что он де меня любит… Нахер-нахер! Это не любовь, влюблённость в лучшем случае. И то, «влюблённость» это как раз-таки и есть замечательный эвфемизм для вышеописанного гормонального сбоя.

А любовь… Это то, что останется, когда все эти бури улягутся. И случается она крайне редко. Это те случаи, когда людей десятилетиями рядом держит нечто большее, чем просто привычка. Это когда уже старики сохраняют нежность и трепетное отношение друг к другу. Но подобная по-настоящему глубокая связь между людьми начинает формироваться уже после того, когда гормоны отыграют своё, и большинству людей она, увы, оказывается недоступной. Либо потому что они просто разбегаются после того, как гормональная фаза закончится, либо потому что остаются вместе только ради привычки, быта, детей, не пытаясь открыть в своих отношениях новое измерение. Построить такую Любовь (именно Любовь, а не то, что ею обычно называют) — это всё равно что своими руками создать миллионную бизнес-империю. Сил потребуется вложить не меньше. Но и результат того стоит. Наверное… Сама я это вряд ли проверю, потому что ни бизнес-империю, ни любовь строить у меня настроя нет.

полностью поддерживаю

на гормоны способен практически любой человеческий организм, за исключением тех, чей мозг в силу заболевания не может продуцировать такие гормоны. а вот для построения Любви нужны две гармонично развитые личности. тогда и отношения получаются. и еще нужно желание строить эти самые отношения — само по себе ничего не бывает.

Кстати, тут примерные стадии развития отношений неплохо расписаны (просто пройти их ещё суметь надо).

спасибо за ссылку) по верхам, но смысл есть)) а пройти не каждый умеет. например, я, наверное, недостаточно зрелая личность для того, чтобы построить гармоничные отношения

Действительно, заболевание…  Поговорим раз в полгода и я уже счастлива.  Определённо, крыша уехала...

тяжело так… (

Да нет… Дело в том, что я понимаю всю безвыходность своего положения, но мне откровенно всё равно. Я её слишко7м люблю, чтобы отказаться от таких редких бесед… Несмотря на то даже, что я прекрасно знаю, что она обо мне думает ХД

я согласна с мнением, высказанным тобой. могу по себе судить

опыт? 

ага)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: